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Bolo é uma delícia para os olhos, para o paladar e para a
alma. Versátil, admite combinações incríveis. Mas muita gente ainda acredita
que precisa ter poderes quase sobrenaturais para fazer um bolo gostoso para
aquele cafezinho no fim da tarde.
Nada disso gente, basta apenas seguir umas regrinhas básicas
e voilá... lá está seu bolo quentinho, dourado e macio.
Ingredientes, sucesso ou fracasso.
O uso de bons ingredientes é essencial para se ter um bom
resultado. Já perceberam que a mesma receita de bolo tem resultados diferentes
conforme a pessoa que preparou? Além da energia da pessoa no momento do preparo
(sim! Mau humor ou tristeza afetam o alimento.), os ingredientes variam de
qualidade. Prefira os alimentos orgânicos que não tem uma série de aditivos
químicos das marcas convencionais. Mas caso opte pelos convencionais tome o
cuidado de ler a lista de ingredientes presente nas embalagens, prefira as com
menos nomes difíceis, que são os aditivos químicos.
O que eu preciso para fazer um bolo?
·
Farinha de trigo
·
Ovos
·
Açúcar
·
Uma gordura (manteiga ou óleo)
·
Fermento
·
Um líquido, pode ser água, leite ou suco de
fruta
Para que serve cada ingrediente?
Farinha e os ovos dão a estrutura para o bolo.
·
A farinha contém proteínas que se trabalhadas
demais resultam na ativação do glúten, bom para os pães, mas desastroso no caso
de bolos. Conselho: não bata o bolo, ele gosta de carinho, basta misturar.
·
Os ovos também são responsáveis pela cor e
volume do bolo. Se quiser um bolo bem fofo, bata as claras em neve e adicione à
massa no final da preparação. Os ovos tipo caipira deixam a massa
amarelinha.
O açúcar e a gordura são responsáveis pela maciez e umidade
do nosso bolinho.
·
Vamos falar de açúcares: O açúcar refinado é
mais fácil de dissolver, mas além de ser muito processado pela indústria não dá
uma boa estrutura ao bolo. Prefira o cristal. O açúcar demerara retém melhor a
umidade da massa e tem um sabor mais intenso. Para bolos mais saudáveis prefira
o mascavo, menos processado, tem mais nutrientes e potencializa o sabor de
bolos feitos com chocolate. Falando em chocolate, use sempre cacau em pó, que
não contém açúcar, nem aditivos químicos.
·
Quando uso manteiga e quando uso óleo? Se seu
bolo precisa ficar na geladeira por causa do recheio escolhido, prefira o óleo.
A manteiga endurece em temperaturas frias e vai deixar seu bolo mais duro.
Prefira o óleo de girassol, fuja dos transgênicos: canola, milho, soja ou
algodão.
O líquido atua como amaciante
·
Tanto faz usar leite ou água, faz pouca
diferença no resultado final. Ao optar por um suco de fruta você estará dando sabor
ao seu bolo. Pode ser de laranja, limão ou maracujá por exemplo.
Fermento faz crescer.
·
Aqui merece uma nota especial, os fermentos
químicos (os de pozinho branco) estão atualmente todos transgênicos. Por que?
Porque a fórmula do fermento é bicarbonato de sódio, amido de milho e cremor de
tártaro. O milho tem 92% de sua produção no Brasil transgênica, então o melhor
é fazer nosso próprio fermento. Para 1
colher, seja o tamanho que for, coloque ¼ colher de bicarbonato para ½ colher
de cremor de tártaro. Veja em detalhes aqui.
Como calculo a quantidade de cada ingrediente?
·
Ingredientes secos: Farinha e açúcar – devem ter
exatamente o mesmo peso, mas o açúcar pesa o dobro da farinha, então para 2
xícaras de farinha, use 1 de açúcar.
·
Ingredientes úmidos: gordura, ovos e líquido.
Devem ter o mesmo peso do açúcar, e são mais leves que ele. Então 2 ovos + ½ xícara
de manteiga ou ¼ de xícara de óleo + ½ xícara de leite ou água equivalem ao
peso de 1 xícara de açúcar
·
Por último o fermento que vai fazer nosso bolo
ficar lindo e fofo. Para cada xícara de farinha 1 colher de chá de fermento.
·
Caso opte por um bolo de chocolate prefira usar
o cacau em pó que é livre de açúcar e aditivos químicos. Mas lembre-se ele é
puro e forte, 1 colher de sopa é o bastante para dar sabor e cor ao seu bolo.
Não esqueça jamais!
· Coloque a massa do bolo em uma forma untada com
manteiga ou óleo e polvilhada com farinha em toda a superfície para seu bolo
não grudar. Para saber quando está pronto espete um palito ou a ponta da faca, se sair seco está pronto.
· Sempre, pré-aqueça o forno. Quando começar a
pensar em fazer um bolo, ligue o forno, assim quando sua massa estiver pronta o
forno estará quentinho para recebe-la.
· Não coloque no lugar do fermento, o bicarbonato
sozinho, vai amargar seu bolo.
Será que agora você consegue criar a sua própria receita de bolo?
Use sua criatividade, crie, invente e convide os amigos para
ajudar e comer. Bolo é festa, é união, é carinho. Faça seu bolo e me conte o
resultado.
.. oi Nadia, bom dia!
ResponderExcluir.. estava lendo a descrição sobre bolos, e gostei, ficou muito didático e objetivo, para uma pessoa se aventurar no Universo dos bolos. Mas no item - Fermento faz crescer, no "Veja em detalhes aqui.", será que o link não ficou quebrado para acessar aos detalhes?
.. um beijo e fique bem!
.. guidølunardini
Desculpe a falta de resposta mas o Blogger não me mandou os comentários. Obrigada pela dica, já arrumei. Bjo
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