Por Nadia Cozzi
Já faz algum tempo que estava pensando em me dedicar um pouquinho para escrever sobre o nosso querido e injustiçado CHUCHU.
Até que alguns dias atrás li uma postagem no Facebook falando sobre isso e olha que recebeu comentários “pra chuchu”.
Chamado de sem graça, sem gosto, 4º estado da água e outros apelidos nada elegantes, o nosso Chuchu era bem conhecido pelos Astecas, e ao contrário do que se imagina não é um tubérculo, e sim um fruto, da família da melancia e do melão.
Também conhecido como machucho, caiota ou pimpinela. Rico em fibras, excelente fonte de Potássio e vitaminas A e C, é diurético e usado para baixar a pressão.
Também conhecido como machucho, caiota ou pimpinela. Rico em fibras, excelente fonte de Potássio e vitaminas A e C, é diurético e usado para baixar a pressão.
Com todos estes atributos que tal testar umas receitinhas com Chuchu? Vamos Lá!
Suflê de Chuchu
Ingredientes:
350 gr. de chuchu Orgânico cozido e amassado
2 ovos tipo caipira
100 gr de queijo parmesão ralado na hora
1 colher de sopa de manteiga
1 xícara (chá) de leite fresco
1 colher (sopa) de fécula de batata
1 colher (café) de Sal Marinho
Modo de Preparar:
Coloque o chuchu e os demais ingredientes no liquidificador (menos as claras) e misture bem. Bata as claras em neve. Retire a mistura do liquidificador e coloque em uma vasilha e envolva as claras delicadamente.
Unte uma forma para suflê com manteiga e coloque nela a massa e leve ao forno quente até que você espete um palito e saia firme. Sirva com uma saladinha verde e um copo bem grande de suco. Hum gostoso e saudável.
Ingredientes:
350 gr. de chuchu Orgânico cozido e amassado
2 ovos tipo caipira
100 gr de queijo parmesão ralado na hora
1 colher de sopa de manteiga
1 xícara (chá) de leite fresco
1 colher (sopa) de fécula de batata
1 colher (café) de Sal Marinho
Modo de Preparar:
Coloque o chuchu e os demais ingredientes no liquidificador (menos as claras) e misture bem. Bata as claras em neve. Retire a mistura do liquidificador e coloque em uma vasilha e envolva as claras delicadamente.
Unte uma forma para suflê com manteiga e coloque nela a massa e leve ao forno quente até que você espete um palito e saia firme. Sirva com uma saladinha verde e um copo bem grande de suco. Hum gostoso e saudável.
Lasanha de Chuchu
Ingredientes:
2 unidade(s) de chuchu Orgânico médio
200 gr. de ricota caseira
quanto baste de sal marinho
Molho:
1 unidade(s) de cebola Orgânica picada
2 colher (chá) de azeite Extra Virgem
6 tomates Orgânicos picados, sem pele, sem sementes
1 colher (chá) de orégano
Sal Marinho a gosto
Modo de preparar:
Descasque os chuchus e corte em fatias finas, no sentido do comprimento. Cozinhe rapidamente em água fervente. Para o molho, refogue a cebola no azeite. Junte os tomates e tempere com o sal e o orégano. Tampe e cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo às vezes. Numa travessa refratária levemente untada com azeite, coloque uma camada de chuchu, uma de ricota esfarelada (temperada com sal à gosto) e outra de chuchu. Cubra com o molho e leve ao forno quente por 10 minutos.
Fica muito bom também com molho branco por cima e bastante queijo ralado na hora. Pode ser parmesão ou provolone. Aliás só o chuchu cozido com molho branco, mussarela e queijo ralado já faz um vistoso prato para ser servido com um arroz e uma saladinha. Bom demais!
Ingredientes:
2 unidade(s) de chuchu Orgânico médio
200 gr. de ricota caseira
quanto baste de sal marinho
Molho:
1 unidade(s) de cebola Orgânica picada
2 colher (chá) de azeite Extra Virgem
6 tomates Orgânicos picados, sem pele, sem sementes
1 colher (chá) de orégano
Sal Marinho a gosto
Modo de preparar:
Descasque os chuchus e corte em fatias finas, no sentido do comprimento. Cozinhe rapidamente em água fervente. Para o molho, refogue a cebola no azeite. Junte os tomates e tempere com o sal e o orégano. Tampe e cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo às vezes. Numa travessa refratária levemente untada com azeite, coloque uma camada de chuchu, uma de ricota esfarelada (temperada com sal à gosto) e outra de chuchu. Cubra com o molho e leve ao forno quente por 10 minutos.
Fica muito bom também com molho branco por cima e bastante queijo ralado na hora. Pode ser parmesão ou provolone. Aliás só o chuchu cozido com molho branco, mussarela e queijo ralado já faz um vistoso prato para ser servido com um arroz e uma saladinha. Bom demais!
Doce de Chuchu com Banana (Fonte Empaer-MS)
Ingredientes
8 bananas nanicas Orgânicas picadas em pedaços pequenos
3 chuchus Orgânicos médios picados em pedaços pequenos
Açúcar Orgânico o necessário
Modo de preparar
Coloque todos os ingredientes numa panela, misture bem e leve ao fogo baixo, fazendo um cozimento lento (o chuchu libera bastante água)
Mexa com uma colher de pau de vez em quando, retirando a espuma que forma sobre o doce. Quando a água secar, mexa o doce, até aparecer o fundo da panela. Coloque numa vasilha de vidro ou vidros de conserva.
Chuchu a milanesa é maravilhoso e fácil de fazer. Quanto mais fino melhor.
ResponderExcluirExperimente cortá-lo em fatias bem fininhas ou até raladinho na salada....fica ótimo. Aqui fazemos fatiadinho, temperado com limão, azeite, uma pitadinha de sal e pimenta do reino...delícia.
ResponderExcluirYéssss, muito bom.
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