quarta-feira, 5 de março de 2014

Pão de batata doce, sem glúten e sem lactose



Uma delícia e com todas as vantagens da batata doce.

Ingredientes:
 3 colheres de sopa de polvilho doce * 
1 batata doce cozida e amassada com garfo (+/- 1 xícara)
1 colher de sopa de água
1 colher de sopa de azeite extra virgem
sal a gosto
linhaça a gosto, pode ser chia também.
*Se gostar mais com a textura do pão de queijo, (esburacadinho por dentro) coloque 1 colher de polvilho doce e 2 de polvilho azedo)
Modo de Preparar:
Misture tudo até formar uma massa tipo de pão mesmo. Se necessário coloque bem aos pouquinhos um pouco mais de água ou de polvilho. 
Faça bolinhas e leve em assadeira untada para assar em forno pré aquecido.
A receita original pedia 2 colheres de sopa de polvilho doce e 1 colher de sopa de polvilho azedo, mas como não encontrei o azedo, fiz só com o doce. Cada um faz conforme a textura que mais gosta, o doce deixa mais borrachudo, o azedo mais esburacadinho. Pode congelar sem assar em uma assadeira. Depois de congelado coloque em um saquinho e asse quando quiser.
Esse da foto eu passei gema de ovo em cima,mas não precisa , pode assar normalmente.





Propriedades da Batata doce:
Em relação a batata inglesa, apresenta um índice glicêmico menor.
Fontes de vitaminas, como A e B e altos índices de sais minerais, como fósforo, ferro, cálcio e potássio.
Retarda o envelhecimento,tem poder anti-inflamatório em partes do cérebro e no sistema nervoso.
Apresenta  beta-caroteno, que é precursor da vitamina A e atua diretamente no nosso sistema imunológico, além de melhorar a pele.
Fortalece a memória, diminui os níveis de açúcar na corrente sanguínea.
Tem Vitamina B6 que aumenta a produção de anticorpos, que são os principais responsáveis pelo combate à várias doenças.
Regula nosso sistema nervoso e acelera a produção de hemoglobina, que é responsável pelo transporte de oxigênio no nosso corpo.

E mais é baratinha!

21 comentários:

  1. Você saberia dizer a quantidade de batata doce em outra medida? É que tem batata doce grandona e outras pequeninas.

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    1. Juliana é uma batata doce de tamanho médio, mais ou menos 1 xícara de batata doce amassada.

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  2. Será que poderia colocar chia no lugar da linhaça?

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    1. Oi Vivi, pode sim chia, linhaça, gergelim, o que quiser.

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  3. Olá Nadia, me tira uma dúvida não vai nenhum tipo de fermento e eles ficam assim grandinhos?Ai que delicia....vou fazer depois posto o resultado se os meus saírem bons.

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  4. Oi Sandra, isso mesmo, nada de fermento. A receita não dá grande quantidade,mas faça a 1a. leva,se gostar faça em maior quantidade e congele.Já pensou que delícia vontade de um pãozinho quente, vai lá e coloca no forno,20 minutos depois tá pronto! Congele já pronto.

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  5. Ele fica com uma consistência mole né? O meu ficou.. Fiz algo errado?

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    1. Não Francielle ele fica como uma massa de pão mesmo que vc pode fazer bolinhas.

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    2. Pode ser que sua batata fosse mais úmida aumente um pouco o polvilho.

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  6. Olá. Adorei essa receita!!! É fácil, rápido e gostoso! Obrigada

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  7. maravilhoso!!! Fiz agora a noite e foi um sucesso total, amanhã terei que fazer uma nova fornada pq não sobrou nada para contar história. obrigada por compartilhar as suas receitinhas.

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  8. OLÁ,POSSO COLOCAR A MASSA NUMA FORMA DE PÃO

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  9. OLÁ, POSSO COLOCAR NUMA FORMA DE PÃO

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  10. Pode sim,mas o que sobra fica borrachudo. Se sua família for grande e comer o pão na hora não tem problema.

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  11. Olá. Acabei de fazer o pão. Ficou muito ruim. Segui todas as instruções. Ficou borrachudo,formou-se uma casca mole por fora e mole por dentro. Que pena! Talvez tenha errado no forno, nem de longe ficou parecido com sua foto!

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    1. Oi Dinamar, não desanime, receitas sem glúten são assim. Bem vamos lá, a massa ficou na textura de massa de pão? Porque às vezes a batata é mais úmida e precisa um pouco mais de polvilho. O forno estava quente? Quando colocou o pão você diminuiu a temperatura? Pelo que vc descreve acho que tirou do forno antes de ficar pronto. Mas vamos tentar de novo?

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  12. Ola Nadia! Fiz o pao ontem. Nao ficou parecendo pao, ficou mais parecendo um bolinho de batata doce. Ainda assim, ficou uma delicia, deu pra tomar cafe com ele numa boa. Como sugestao: vc respondeu a uma blogueira que o forno deveria estar quente, mas isso nao consta na receita la em cima. Seria bom se esses detalhes estivessem la, (quanto tempo no forno, temperatura do forno , medidas em gramas ou xicara de chá ao inves de uma batata grande.) pq muita gente nao cozinha e esta testando, e se nao tiver todos os detalhes, a nocao de quantidade e tempo eh muito abstrata sem um guia, e a receita pode dar errado. De qualquer forma obrigado, vou testar outras receitas tb.

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  13. Olá Cacau vou colocar lá na receita sim, obrigada pelas dicas. Se vc quer mais cara de pão de queijo, coloque metade de polvilho doce e metade de polvilho azedo.

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Olá, é um prazer conhecer você, em que posso ajudar?

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