sexta-feira, 28 de abril de 2017

A Arte da Culinária deve ser exercida com sentimento e de forma criteriosa.

Por Nadia Cozzi

Sim... a culinária é uma Arte. Considerada por alguns como terapia, por outros como um dom dos Deuses. É também um exercício de doação, afinal dedicamos o nosso tempo (não esquecendo que tempo é vida); para alimentar, servir o próximo. 

Seja como for, a culinária é uma arte bem acessível, democrática, afinal qualquer um consegue cozinhar, basta querer como dizia sabiamente o Chef Gusteau’s do adorável filme Ratatouile.

Para exercê-la devemos começar pela escolha da matéria prima, priorizar o sabor, aqui entram produtos de qualidade, de preferência isentos de substâncias químicas que interferem profundamente no valor nutritivo do alimento. 

O cuidado no preparo e o capricho na apresentação fecham o ciclo. Recebemos então nosso prêmio, a gratidão de quem foi escolhido para receber essa verdadeira oferenda de agradecimento ao Universo, à Natureza. Por isso, cozinhar com ética, diferencia nosso trabalho e tem o poder de provocar mudanças, eu diria de mudar destinos. 

Mas como nesta vida corrida que levamos, dedicar horas à Arte da Culinária? 

Epa, epa, epa ... não estou falando em retornar à época de nossas avós que ficavam horas na cozinha. Até porque hoje temos algumas maquininhas que tornam nosso trabalho bem menos árduo do que no tempo delas. E não estou me referindo a nada de sofisticado, um liquidificador e um ralador daqueles baratinhos já são uma mão na roda.

Precisamos apenas nos organizar para ir à uma feira de produtores orgânicos, hoje já temos várias pertinho de casa, e garanto é uma experiência interessante, bonita e saborosa.

Ao chegar em casa, higienizar e armazenar de forma correta para preservar ao máximo suas propriedades e depois o melhor, tempo para a criação de nossas obras!

Calma não se desespere, eu também já passei por isso, por onde começar?????

Exatamente por ter passado por isso, resolvi colocar no papel minhas experiências com tudo o que passei até chegar aqui. Assim surgiu o E-Book Consciência na Alimentação - Alimentar é nutrir a Vida de Vida, onde explico em linguagem bem simples e clara os problemas dos agrotóxicos, transgênicos, hormônios e aditivos químicos, ou seja tudo o que traz prejuízos à nossa Saúde e ao Meio Ambiente. Afinal se você é o que você come, então só quero comer coisas boas!

E junto com essas informações tem mais de 100 receitinhas, desde um suco até a sobremesa. Todas práticas, rápidas e fáceis que aprendi ao longo dessa minha jornada de mais de 20 anos dedicados à alimentação, porque acho que só pode falar de comida de verdade quem sabe cozinhar.

Quer uma degustação? Vai uma refeição completinha?




Que tal o suco Bronzeado?

½ mamão papaia  

1 cenoura crua
1 goiaba vermelha
 ½ beterraba 
1 limão 
3 xícaras de água gelada
Bata todos os ingredientes no liquidificador e está pronto para servir.

> Perceba que você pode variar as frutas, acrescentar uma verdura, gengibre, e como um passe de mágica novos sabores vão surgindo.


Ah tem também drinks, Smoothies e Vitaminas, todos lindos e deliciosos.

Refeição que se preze tem que ter uma entradinha, aí entra a nossa Pastinha de Berinjela

1 berinjela grande ou duas médias 
¼ de xícara (chá) de suco de limão ou vinagre de maçã 
¼ de xícara (chá) de azeite extra virgem 
1 dente de alho amassado 
Sal marinho a gosto 
Salsa para enfeitar 



Olha que fácil .... 

Cozinhe a berinjela inteira (sem descascar) até que esteja bem macia. Corte ao meio, retire a polpa e passe pelo liquidificador. 

Acrescente o azeite extra virgem e o suco de limão, mexa bem. 
Junte o alho e tempere a gosto com sal marinho. 
Para servir, salpique salsa. 


Salada é bom, mas que tal um molho para diferenciar a sua?

Manga no Molho 
Bata no liquidificador: 
2 xícaras (chá) de Manga em cubos
2 xícaras (café) de azeite extra virgem
½ xícara (chá) de queijo Roquefort picado 
Sal marinho e pimenta do reino a gosto. 
Coe a mistura. 
O queijo Roquefort pode ser trocado por qualquer outro queijo picante de sua preferência. 

** Ideal para colocar frutas na alimentação e também para acrescentar sabor, mesmo que seja a simples saladinha de alface com tomate.



O prato quente é o Bolo fácil de Batata 
4 batatas cozidas 
2 colheres (sopa) de farinha de trigo 
2 xícaras de leite fresco 
2 colheres (sopa) de manteiga 
Sal Marinho a gosto 
Bata tudo no liquidificador e coloque em forma untada e polvilhada com farinha de rosca. Coloque a metade da massa o recheio de sua preferência e o restante da massa por cima. Coloque um pouco de molho por cima e queijo raladinho na hora.

>>> Fica muito bom com mussarela, carne moída, frango desfiado, legumes na manteiga . Leve ao forno até o queijo derreter.


E a sobremesa... Ah! a sobremesa vai ser Mousse de chocolate, só que feito com abacate.

4 colheres de sopa de mel 
2 abacates pequenos ou 1 médio
100g de chocolate meio amargo em pedaços 
4 colheres de sopa de cacau em pó 
3 colheres de chá de óleo de coco 

Em uma panela, derreta o chocolate meio amargo junto com o óleo de coco e o mel por cerca de 5 minutos em fogo médio. Coloque no processador de alimentos os abacates e o cacau em pó e processe. 
Adicione o chocolate derretido e deixe processando mais um pouco até ficar homogêneo. Leve à geladeira. Sirva gelado.  




Imagens do artigo: Pixabay

Vamos ver como organizar essa refeição para agilizar o tempo?

  1. Separar os ingredientes, nada pior do que estar com tudo misturado e descobrir que falta um ingrediente.
  2. Cozinhar a berinjela e as batatas, já lavadas e higienizadas. No caso da batata cortar em pedaços para ficar mais rápido. 
  3. Enquanto isso, faça a sobremesa e leve à geladeira.
  4. Veja se a berinjela e a batata já estão cozidas. Se sim, desligue o fogo.
  5. Prepare a salada e o molho.
  6. Faça seu patezinho de berinjela e separe as torradinhas
  7. Prepare o bolo de batata e leve ao forno baixo.
  8. Faça o suco e coloque na geladeira numa jarra bem bonita
  9. Ponha a mesa bem bonita e disponha o patê, as torradinhas, o suco e a salada.
  10. Desligue o forno e deixe o bolo de batata dentro para não esfriar até a hora de servir.
  11. Retire a mesa e coloque a sobremesa
  12. Receba os parabéns, você conseguiu!!!!

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