Nesta receita o azeite de oliva foi utilizado em
substituição à manteiga. O resultado é um pão de mel com uma massa delicada e
com um perfume marcante das especiarias.
Massa
1/2 xícara
(chá) de azeite de oliva extra virgem
01 xícara
(chá) de leite fresco
01 xícara
(chá) de mel
04
colheres (sopa) de cacau em pó
02 ovos tipo
caipira
01 xícara
(chá) de açúcar mascavo, de preferência orgânico.
01 e 1/2
xícara (chá) de farinha de trigo orgânica
01 colher
(chá) de bicarbonato
01 colher
(chá) de canela em pó
01 pitada
de cravo-da-índia em pó
03 colheres
(chá) de fermento em pó ( não transgênico)
01 colher
(chá) de semente de erva-doce
Modo de
Fazer
Quase tudo
que vai ao forno, principalmente biscoitos e bolos, devem encontrar o forno
pré-aquecido. Ele representa o útero da mamãe, quentinho, aonde eles vão se
desenvolver cada um no seu tempo, cada um à sua maneira. Para os pães de mel pré-aqueça
o forno em temperatura média (180ºC).
Coloque no
copo do liquidificador o azeite de oliva (reserve 01 colher de sopa), o leite,
o mel, 02 colheres (sopa) de cacau em pó, os ovos e o açúcar. Bata até obter um
creme homogêneo. Transfira o creme para uma tigela e reserve.
À parte
misture a farinha de trigo, o bicarbonato, a canela, o cravo e o fermento e
peneire tudo junto. Incorpore as sementes de erva-doce e misture aos poucos, ao
creme. Misture com cuidado, com movimentos de baixo para cima, sem bater.
Com o
azeite de oliva reservado unte uma assadeira (23 cm x 33 cm) e polvilhe o
restante do cacau em pó. Despeje a massa e leve ao forno até que, enfiando um
palito, este saia limpo. Retire do forno. Desenforme o bolo ainda morno e corte
em 16 pedaços.
* Você também
pode usar as formas próprias para pães de mel individual à venda nas lojas
especializadas. Unte uma a uma e leve ao fogo, preste atenção, pois em formas
individuais o tempo de cozimento é menor.
Faça a
temperagem de meio quilo de chocolate ao leite, depois de resfriado pegue um
pincel e cubra de chocolate todos os pães de mel. Descanse um por um em papel
manteiga ou alumínio e leve à geladeira para secar. Retire e deixe descansar
por umas 02 horas. Embale com papel celofane ou cubra com papel chumbo e faça
trouxinhas com o papel de sua preferência, coloque um laço para enfeitar.
Uma
cobertura mais simples pode ser usada para enfeitar seu pão de mel em vez do
chocolate resfriado (como a da figura acima). Veja que fácil!
Cobertura
02
colheres (sopa) de azeite de oliva
01 colher
(sopa) de cacau em pó
08
colheres (sopa) de açúcar orgânico
02
colheres (sopa) de leite
01 colher
(sopa) de mel
Coloque em
uma panela o azeite de oliva, o cacau, o açúcar e o mel. Leve ao fogo e
cozinhe, sem parar de mexer, por 2 minutos ou até obter uma calda encorpada.
Retire do fogo e distribua a calda, ainda quente, sobre os pães de mel
bolo. Sirva frio. É uma excelente calda
para bolos também.
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