quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Seleção de molhos e temperos para fazer uma salada incrível!

Coletivo Verde em 11/04/11



Quantas vezes já ouvi aquela frase terrível para todos que lutam por uma Alimentação e um Planeta mais consciente: “Salada… nem pensar, não sou coelho”!

Além de achar o coelho um bicho bem bonitinho, acho que as saladas podem ser divertidas e diferentes.Basta sair da tradicional
alface e tomate e soltar a imaginação. Temos várias opções de verduras: escarola, acelga, rúcula, repolho, endívia, agrião e mesmo quando se fala em alface temos a Americana, lisa, crespa, romana, mimosa e por aí vai.

Temos ainda a couve flor, brócolis, cenouras e porque não o nosso quiabinho? Para acompanhar tomates, pepinos, chuchu, batata, cebola, palmito, sem falar nas frutas: abacaxi, maçã, pêra, kiwi, melão e a linda estrelinha da carambola. E que tal os queijos: parmesão ralado grosso, mussarela, bolinhas de mussarela de búfala… Devo ter esquecido uma porção de outras opções, mas acho que já deu para entender a grande variedade de saladas e sabores que a Mãe Natureza nos oferece.

As verduras e legumes orgânicos são achados facilmente nos grandes supermercados, nas feirinhas orgânicas e podemos até receber em nossas casas, tudo fresquinho até com o orvalho da madrugada. Lembrando: produtos orgânicos preservam a saúde dos agricultores, consumidores, solo, água e animais.






Agora vamos para a alma das saladas: os temperos e molhos, sempre fáceis e práticos.

Gostinho de Mostarda e Mel
2 xícaras (café) de azeite extra virgem
1 xícara (café) de vinagre de maçã
½ xícara (café) de mel

Bata no liquidificador por 3 minutos.Adicione à mistura: 02 colheres (sopa) de mostarda em grão. Faça porções individuais de saladas e coloque este molho por cima.

Manga no Molho
2 xícaras (chá) de Manga ORGÂNICA em cubos
2 xícaras (café) de azeite de oliva extra virgem
½ xícara (chá) de queijo roquefort picado
Bata no liquidificador. Sal marinho e pimenta do reino a gosto. Coe a mistura. O queijo Roquefort pode ser trocado por qualquer outro queijo picante.

Molho Rosê
1 copo de iogurte natural
1 colher (sopa) de mostarda, prefira a caseira sem aditivos químicos
2 colheres (sopa) de catchup, prefira o caseiro sem aditivos químicos.
Sal marinho a gosto
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva com legumes cozidos. Fica ótimo e bonito com a couve-flor.

Molho de Gorgonzola
1xícara (chá) de iogurte natural
2 colheres (sopa) de queijo gorgonzola
1 colher (sopa) de suco de limão ORGÂNICO
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Prove o sal. Pode trocar o tipo de queijo, fica ótimo com parmesão, provolone ou se quiser mais suave, mussarela.

Pasta de Berinjela
1 berinjela orgânica grande ou duas médias
¼ de xícara (chá) de suco de limão ou vinagre de maçã
¼ de xícara (chá) de azeite extra virgem
1 dente de alho amassado
Sal marinho a gosto
Salsa para enfeitar
Cozinhe a berinjela inteira (sem descascar) até que esteja bem macia. Corte ao meio, retire a polpa e passe pelo liquidificador. Acrescente o azeite extra virgem e o suco de limão, mexa bem. Junte o alho e tempere a gosto com sal marinho. Para servir, salpique salsa. Esta pasta de berinjela fica uma delícia como acompanhamento das saladas.

Outra sugestão: Alface americana orgânica, pepino orgânico, maçã orgânica, requeijão caseiro. Temperar com sal marinho, azeite, vinagre de maçã e depois colocar o requeijão caseiro para cima.

Requeijão Caseiro
1 ricota partida em pedaços (250gr)
100 gr. de manteiga
150 ml.de leite fresco fervendo
Modo de fazer: Bater tudo no liquidificador e leve à geladeira por 2 hs.
VARIAÇÕES: O melhor de fazer seu requeijão em casa é poder saborizá-lo, pode ser com queijo raladinho na hora, atum, ervas, azeitona, frango. Imagina quantos sabores podem ser no seu macarrão!

Maionese Falsa
1 xícara (chá) de batatas orgânicas cozidas e picadas
1 xícara (chá) de cenouras orgânicas cozidas e picadas
2 colheres (sopa) de leite fresco
1 cebola ORGÂNICA picada
Sal marinho e pimenta a gosto
Bata tudo no liquidificador e vá pondo o azeite extra virgem ou óleo de girassol até chegar ao ponto.

Mostarda caseira
100 gr de mostarda em pó ou em grão
80 ml de água
50 ml de vinagre de maçã
1 colher de sopa de sal marinho
2 colheres de sopa de açúcar orgânico
Se a mostarda for em grão passar no processador. Misture o pó de mostarda com a água e o vinagre e juntar o sal e o açúcar. Bater a massa com a batedeira por cerca de 5 minutos até ficar espessa. Colocar em vidros e guardar na geladeira por 2 dias sem abrir, depois desse tempo pode ser consumida. Conserva-se em geladeira por 3 meses.

Catchup caseiro
01 lata de extrato de tomate ORGÂNICO
= medida de açúcar ORGÂNICO
= medida de vinagre de maçã
1 colher de café de sal marinho
Misture todos os ingredientes e conserve na geladeira. Se quiser que o ketchup fique picante, adicione ao molho 01 pimenta malagueta pequena bem amassada.

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