VI Festival de Gastronomia Orgânica reúne lideranças, chefs e negócios da cadeia orgânica em São Paulo

Oi gente estarei participando dia 17/10 às 12 horas com as saladas de pote na Cozinha Food Revolution. Espero vcs.

Com uma homenagem especial ao mestre Mokiti Okada, neste que é o Ano Internacional dos Solos, o VI Festival de Gastronomia Orgânica no Parque da àgua Branca movimenta a cidade de São Paulo, trazendo a tendência da nova gastronomia sustentável, com opções de cardápios inéditas, educação alimentar, resultados de pesquisa e inovações tecnológicas.

Se o mercado orgânico cresce mais de 20% todo o ano no Brasil, os consumidores paulistanos têm cada vez mais acesso aos produtos e serviços desse mercado com a realização anual do Festival de Gastronomia Orgânica, que movimenta e fomenta a cadeia de alimentos limpos, saudáveis e sustentáveis. O VI Festival acontece este ano nos dias 16, 17 e 18 de outubro, sempre no Parque da Água Branca, com ampla programação de oficinas gratuitas, feira e atrações para toda família.

O objetivo é apresentar ao público novos modelos e práticas da gastronomia orgânica durante os três dias do festival, aproximando esses alimentos do consumidor final. Participações como a do embaixador do Food Revolution, o chef uruguaio Diego Ruete, e de mais de 20 empresas do setor orgânico na feira fortalecem o intercâmbio de práticas. “Queremos construir uma nova economia criativa. Quando escolhemos um alimento para comer, interferimos em toda a cadeia e adquirimos responsabilidade socioambiental, econômica e espiritual”, ressalta Leila D, idealizadora e diretora do festival.

Espera-se que mais de 40 mil pessoas passem pelos três dias do festival, a exemplo da edição de 2014, que recebeu 30 mil visitantes, com a presença de 45 expositores e 15 mil porções de receitas orgânicas vendidas.

Chefs renomados apresentam suas receitas e falam de suas experiências ao público, ensinando novas técnicas de preparo que mantêm as características nutricionais dos alimentos e respeitam a sazonalidade dos cultivos. Os visitantes poderão degustar um cardápio variado e inovador, com sabores da comida viva, vegan, vegetariana, alimentação biodinâmica e opções sem glúten e lactose.

Haverá ainda atividades terapêuticas de bem-estar e cuidado do corpo, além da programação voltada às crianças, com contação de histórias, oficinas culinárias e atividades educacionais.

A AAO – Associação de Agricultura Orgânica apoia o evento e vem atuando para uma agricultura de base agroecológica, com conservação da biodiversidade e dos recursos naturais essenciais à vida. Ao optar por produtos orgânicos de base agroecológica, o consumidor fortalece estas práticas contrárias ao modelo agrícola dominante.

Já estão confirmadas participações especiais: Lara Folster Curadora do espaço Food Revolution e proprietária da Lanche & CO, que oferece uma alimentação saudável na merenda escolar traz as novidades para as crianças e seus pais; Pedro Paulo Diniz (Fazenda da Toca), Fernando Ataliba (Sitio Catavento) e José Bassit (Blessing) fazem uma roda de conversa sobre orgânicos no dia 17, às 13h, entre tantas outras apresentações.

PROGRAMAÇÃO

16/10 - SEXTA FEIRA -
10h às 17h - Rodada de Negócios - Coordenação Secretaria do Meio Ambiente.

17/10 - SÁBADO
8:30h às 10:30h - Rodada de Negócios

PAINEL: A CONSCIÊNCIA SISTÊMICA E ATITUDE UNIDA
11h - Sementes Orgânicas - Coordenadora de Pesquisa do CPMO - Sakae Kinjo
12H - Fala sobre sobre a linha de crédito de financiamento para agricultores em transição - CODEAGRO
13h - Troca de Experiências Orgânicas
com: Pedro Paulo Diniz (Fazenda da Toca), Fernando Ataliba (Sítio Catavento) e José Bassit (Blessing)
Mediadora: Leila D
14:30h - PALESTRA: Agricultura Atual, seus graves problemas e possíveis soluções
Com: Luis Carlos Demattê Filho - Cood. Geral do CPMO
15:30h - Conversa sobre Trangênicos
com: Fabiana Sanches e Glenn Makuta - Slow Food
16: 30h - Fala: A transição da Agricultura Convencional para Agricultura Natural
Com: Sergio Kenji Homma

COZINHA SHOW EVOLUTIVA 
16/09 - sexta-feira
9h30- Abertura - Café da manhã
Solenidade com a presença do Secretário da Agricultura e Secretaria do meio Ambiente
11h30- Lançamento do Guia do Consumidor Orgânico
Com: Nelton Friedrich - Itaipú e Moacir Roberto Darolt
13h- DELÍCIAS DA CULINÁRIA VIVA (Mokiti Okada*)
- GERMINAÇÃO
- TORTA VIVA
14h- SABER E SABOR – CULINÁRIA ORGÂNICA (Mokiti Okada*)
Técnicas dietéticas direcionadas ao alimento orgânico
- ABÓBORA (KABOTIÁ) ASSADA COM SÁLVIA
- TABULE COM ENERGIA VITAL
15h - Ana Tomazoni - Arca di Gosto Valorizando - Slow Food
16h - Ação Korin
17/09 - SÁBADO
10h- Ação Korin
11h- Detox: Harmonizar o comer, o nutrir e o limpar (Mokiti Okada*)
12h- Alimentação Integrativa e Gestação
COM: Anah Locozelli
14h- SAL DE ERVAS: MINIMIZANDO O SÓDIO E OTIMIZANDO OS FITOQUÍMICOS (Mokiti Okada*)
16h- Da Terra ao Prato
Chef Rodrigo Oliveira (Mocoto) e Luciano Gambarini (Fazenda Jatobá)
18/09 - DOMINGO
10h - CHUTNEY DE MORANGO
Chef Thiago Juliao - Maha Mantra
11h- SABOR DA FELICIDADE (Mokiti Okada*)
Chef Claudia Mattos - ZYM
14h- Da terra ao prato
Com: Chef Vivi e Marcos (Fazenda da Prata)
15h- Sabor sem Glúten (Mokiti Okada*)
16h- DISCOXEPA

PROGRAMAÇÃO COZINHA FOOD REVOLUTION
17/10 - SÁBADO
11h - Instituto Toca
12h - Saladas de Pote
Com Nadia Cozzi, do Grupo CoCriação - Alimentação e Sustentabilidade.
13h- Pizza Vegetariana (Mokiti Okada*)
14h - Pão do Pomar e Smoothies
Com: Diego Ruete (Emabaixador do Food Revolution - Uruguay)
16h - Pão do Pomar e Smoothies
17h - Pão do Pomar e Smoothies

18/10 - DOMINGO
14h- Barrinha de chocolate com frutas e castanhas (Mokiti Okada*)
16h- Aventura do Gosto Slow Food
Com: Adriana Vernacci - Slow Food


Informações sobre os espaços do VI Festival:
Cozinha Food Revolution – faz parte do projeto do chef Jamie Oliver e será dedicado à educação para novos hábitos alimentares das crianças

Cozinha Show Evolutiva – oficinas livres e gratuitas com chefs apresentando receitas vegetarianas, veganas e da cozinha viva

Feira Gastronômica – barracas e food trucks levam pratos com ingredientes orgânicos ao público

Rodas de Conversa e Palestras – promovem o diálogo entre sociedade civil e poder público, com diversos especialistas no tema

Feira de Produtos Orgânicos – empresas, agricultores familiares, associações e todos que produzem de forma artesanal, levam seus produtos ao público

Espaço Bem-Estar e Espaço Brincar – ampliam o conceito de alimentação com atividades terapêuticas como youga, reiki ou meditação, e para as crianças, atividades interativas estimulam a criatividade

Leitura Orgânica – autores e escritores ligados ao tema da alimentação saudável falam com o público

Rodada de Negócios – fomenta novas relações comerciais na cadeia de alimentos orgânicos, incluindo produtores, compradores, hotéis, restaurantes etc.

Feira de Mudança – coletivos, associações e entidades com técnicas criativas e sociedades conversam sobre como se relacionam com o meio ambiente.

Site - http://www.festgastronomiaorganica.com.br/
Contatos para entrevistas:

Leila D – idealizadora e diretora do Festival - 98279 4999 - leiladgastronomia@gmail.com

Imprensa: Heloisa Bio – jornalista – 11 99748-3051 – heloisa.bio@aua.org.br

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