quinta-feira, 17 de maio de 2012

Aquecimento Global pode acabar com 13 ingredientes, inclusive o Chocolate!


13 ingredientes que vão sofrer com as mudanças e receitas para aproveitá-los enquanto ainda dá tempo. O chocolate vai se tornar um produto caro. Imagina ficar sem brigadeiro, sem bombom, sem bolo...

Chocolate

O chocolate já foi bebida sagrada para as civilizações pré-colombianas e se transformou em um grande hit mundial. Mas quem não vive sem chocolate prepare-se. Daqui a 40 anos, segundo estudo da fundação Bill & Melinda Gates, o hábito custará caro.

As principais áreas de cultivo do cacau, Gana e Costa do Marfim, podem sofrer danos definitivos. O problemão é que esses dois países africanos são responsáveis por 2/3 da produção mundial do ingrediente. Para tentar fugir dessa realidade, fazendeiros começaram a procurar regiões mais frias e limitadas para seu cultivo, que precisam de um alto investimento em tecnologia, segundo o Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), na Colômbia.

Aproveite: 20 bolos de chocolate
Aproveite também: Mitos e verdades sobre o chocolate
E mais: Chocolate e geladeira não combinam

RECEITAS

CUPCAKE DE CHOCOLATE AO LEITE
BOLO GELADO DE CHOCOLATE
MINIBOLOS DE CHOCOLATE COM COBERTURA DE CHOCOLATE
TORTA DE CHOCOLATE

Confira o vídeo: Ganache de chocolate meio amargo com mel


Salmão
Os peixes são produtos sensíveis que vão sofrer muito com as alterações climáticas e a mudança de acidez dos oceanos. Segundo a National Wild Federation, o salmão terá problemas para se alimentar com os moluscos, cada vez mais ácidos, e também para se reproduzir, já que as ovas serão arrastadas pelos rios.


RECEITAS
SALMÃO GRELHADO COM TOMATES ASSADOS
SALMÃO NO FORNO COM BATATAS
BARQUINHAS DE BATATA FRITA RECHEADAS COM SALMÃO
CARPACCIO DE SALMÃO
SANDUÍCHE DE SALMÃO DEFUMADO
TEMAKI
Veja também: 15 receitas com salmão

Uísque
Os amantes da bebida podem sofrer com a falta de quantidade e também qualidade. A Escócia, maior produtor de uísque, poderá ter que enfrentar secas, enchentes e pragas nas áreas de plantio de cereais usados na fabricação da bebida, como o malte. É o que diz uma pesquisa encomendada pelo governo escocês em 2011.



Aquecimento global, desmatamento e coleta predatória podem fazer que o prato fique vazio
Se a situação ambiental não for revertida, há rumores de que o aquecimento global vai provocar mudanças no cardápio mundial. E não é só ele. Além do aumento da temperatura e as modificações climáticas da Terra, a pesca predatória e o desmatamento também poderão causar modificações importantes no cardápio do homem. Nas próximas décadas, alimentos que fazem parte do nosso cotidiano vão se transformar em artigos de luxos.

Segundo os cientistas, a Terra deve apresentar uma elevação na temperatura de 2 a 3 graus até 2050 e o IPCC (Intergovernamental Panel on Climate Change) prevê um aumento de 5,8ºC nos próximos 100 anos. Se não forem controladas as emissões de gás carbônico, as previsões podem se tornar verdadeiras. Confira 

RECEITAS
MOJITO DE UÍSQUE
BRIGADEIRO DE UÍSQUE
Veja também: A nova cara do uísque
Conheça: A Catedral do Whisky

Atum e bacalhau

O atum e o bacalhau também vão sofrer os impactos. Segundo a pesquisa coordenada por Stephen R. Palumbi, da Universidade de Stanford, nos Estados Unidos, o cenário em 2050 não será nada bom. O estudo aponta que até lá nenhuma espécie marinha que usamos para fazer nossos pratos será própria para o consumo.

Segundo os pesquisadores, algumas espécies já perderam 90% de sua população total desde 1994. No caso do atum azul e dos peixes conservados como bacalhau, tidos como nobres, a população caiu 92% nos últimos 60 anos. Além da temperatura, essas espécies têm problemas com a pesca predatória.


RECEITAS
BOLINHO DE BACALHAU
ARROZ DE FORNO COM BACALHAU
BACALHAU DE FORNO
BACALHAU À BRÁS
ATUM GRELHADO COM MOLHO CÍTRICO E PIMENTA
TORTA DE LIQUIDIFICADOR COM ATUM E AZEITONAS
ESPETINHO DE ATUM COM CROSTA DE GERGELIM

Vinhos de Bordeaux

A região francesa de Bordeaux é uma das mais respeitadas quando o assunto é vinho. Nem ela, área produtora das mais antigas e responsável por 1/3 da produção da França, vai escapar. Alguns especialistas dizem que com as alterações do aquecimento global, a área se tornará imprópria para o cultivo das uvas em 2050.

A saída deve ser o uso de espécies geneticamente modificadas, que vão deixar os frutos mais resistente às mudanças climáticas. O preço, com certeza, vai subir junto com a temperatura.

Veja também: Bourdeaux parte I
Veja também: Sobremesa com vinho
COMPOTA DE PERA AO VINHO
PEITO DE FRANGO COM VINHO E LIMÃO SICILIANO

Arroz
O arroz é a base da alimentação de muitas culturas. Como falar para um japonês que ele vai ficar sem sushi ou para um brasileiro que ele vai ter que fazer mudanças estruturais em seu PF? A colheita de arroz já tem mostrado quedas de até 20% no rendimento dos últimos 25 anos. Uma pesquisa norte-americana realizada com 227 propriedades rurais das principais regiões produtoras (Tailândia, Vietnã, Índia e China) relaciona a redução com o aumento de temperatura durante a noite. Para eles, as plantas estão gastando mais energia para respirar em noites quentes, afetando a fotossíntese e o desenvolvimento da plantação.

Veja também: 8 dicas para deixar o arroz soltinho
Veja também: Arroz como prato principal
Veja também: 8 dicas para acertar o ponto do risoto
Veja também: A volta ao mundo do arroz-doce


RECEITA
BOLINHO DE ARROZ DO RITZ
ARROZ-DOCE COM CARAMELO
RISOTO DE COCO
ARROZ AROMÁTICO

Mel
As colônias de abelha na Europa, América do Norte, África e Ásia, começaram a dar os primeiros sinais de problemas. Segundo o Departamento de Agricultura dos EUA, as populações de abelha diminuíram de 5,5 milhões, em 1950, para 2,5 milhões, em 2007.

Os principais culpados são os agrotóxicos e a poluição, mas uma corrente de cientistas não exclui o aquecimento do planeta que vem alterando a floração como uma das causas.

RECEITAS
PÃO DE MEL
CROSTINI DE QUEIJO BRIE COM TOMATE BALSÂMICO E MEL
BISCOITOS DE MEL
SALMÃO GRELHADO COM MOLHO DE MEL E PIMENTA

Banana

A situação para os que gostam de banana também não é das melhores. O alerta sobre a banana-nanica que vinha sido atacada por parasitas, como o fungo sigatoka-negra, já foi dado há alguns anos. Ainda existe uma penca de tipos de banana por aí, mas no futuro não há como prever se uma nova praga não fará estrago maior. As bananas que consumimos hoje têm baixa variedade genética e, por isso maior vulnerabilidade.


RECEITAS
VITAMINA DE IOGURTE COM BANANA E FRUTAS VERMELHAS
BOLO DE BANANA
PÃOZINHO INGLÊS DE BANANA COM GENGIBRE
TAÇA DE CREME COM BANANAS CARAMELADAS

Café

O café também está na mira. Algumas regiões produtoras na América Latina já mostram indícios de queda na produção de seus melhores grãos. Os cafezais precisam de temperatura e clima adequados, além de um equilíbrio entre dias secos e chuvosos e isso não está acontecendo. As chuvas fortes danificam as flores e o calor intenso acelera a proliferação de fungos. Segundo a Embrapa, se a situação continuar assim, a produção de café no Brasil pode cair 92% até 2100.

RECEITAS
CREME DE CAFÉ COM CHOCOLATE
CAFFÈ LATTE COM BAUNILHA
Veja também: Como você guarda seu café
Veja também: 10 dicas para preparar um bom café coado
Veja também: Uma aula de café Veja também: Depois do almoço, café na sobremesa

Mandioca

A mandioca pode não sumir totalmente do cardápio, mas com certeza a variedade de espécies diminuirá, segundo estudo do biólogo Nagib Nassar, da Universidade de Brasília. Alguns tipos selvagens já começaram a sumir no cerrado brasileiro. As pesquisas que estudam a região desde 1970 revelam que três espécies já teriam sumido do mapa. Apesar de a mandioca que usamos em casa estar longe da extinção, perdemos muitas oportunidades de fazer cruzamentos genéticos com as espécies selvagens, que são mais ricas em proteínas. O milho e o trigo também podem sofrer com esse problema.

Um pesquisa da Embrapa, baseada na estimativa do aumento da temperatura do IPCC, é mais pessimista em relação à raiz. Para o órgão, a mandioca corre sério risco de desaparecer ainda em 2020 em áreas cada vez mais quentes, como o semi-árido nordestino. Por outro lado, outras áreas não terão temperatura suficiente para a produção.

RECEITAS
CARNE SERENADA, CREME DE MANDIOCA E BOLINHO DE ANGU
BOLO DE MANDIOCA
PÃO DE MANDIOCA NO VAPOR

Pinhão

A associação internacional Slow Food criou uma lista de alimentos que correm o risco de desaparecer nas regiões em que são nativos ou pratos típicos com modo de fazer específico tradicional. A lista brasileira conta com mais de 20 produtos, entre eles o pinhão tradicional da região sul e das serras. A principal ameaça do pinhão é a coleta não sustentável.

RECEITAS
PINHÃO, PANCETTA, RÉCULA E CEBOLA ASSADA
BOLO E PÃO DE PINHÃO

Palmito
O palmito-juçara é outro que está na lista da Slow Food Brasil e pelo mesmo motivo: coleta não sustentável. A planta quase sumiu de vez, até que seu consumo começou a ser substituído pelo do palmito pupunha, de cultivo mais fácil.

Apesar dos esforços, o palmito-juçara ainda corre riscos. Nativo da região Sudeste do Brasil, essa espécie sofre com a extração predatória há anos e tem conseguido se manter graças à reservas indígenas guarani que mantém as palmeiras nativas e fazem uma coleta sustentável.

RECEITAS
FILÉ DE LOMBO DE PORCO COM PALMITO
EMPADA DE PALMITO
PIZZA BRASILEIRA
CREME LIGHT DE PALMITO

Um comentário:

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