Em Alimentação e Saúde Infantil
outubro 12, 2010 por NanaG
Substitutos do leite de vaca, para quem precisa de outras opções, pelos motivos mais diversos:
Os Campeões em CÁLCIO:
Sementes de gergelim: 90 mg de cálcio em 1 colher de sopa(sementes não descascadas.
Amêndoas 1/3 de xícara = 50mg
Melado escuro 1 colher de sopa = 137 mg
Alga hijiki, seca 1/4 de xícara = 162 mg
Alga wakame, seca 1/4 de xícara = 104 mg
Hummus (pasta árabe de grão de bico) 1/2 xícara= 81 mg
Quinoa 1 xícara = 50 mg
Tahine (pasta de gergelim) 2 colheres de sopa= 128 mg
Quinoa 1 xícara = 50 mg
Tahine (pasta de gergelim) 2 colheres de sopa= 128 mg
Alfavaca tem 258mg
Agrião 133 mg
Brócolis 51mg e cozido 86mg
Couve refogada 177mg
Manjericão 211 mg
Mostarda 68 mg
Coentro desidratado 788 mg
Cebolinha 80 mg
Salsinha 179 mg
Palmito: 58 g
Abobrinha crua 80 mg
Aveia 48mg
Sementes de linhaça: 211 mg
Leite de coco (pouco, 16 mg)
Açaí: 22 mg
Manga haden: 22 mg
Laranja: 34 mg
Chicória: 45 mg
Brócolis 51mg e cozido 86mg
Couve refogada 177mg
Manjericão 211 mg
Mostarda 68 mg
Coentro desidratado 788 mg
Cebolinha 80 mg
Salsinha 179 mg
Palmito: 58 g
Abobrinha crua 80 mg
Aveia 48mg
Sementes de linhaça: 211 mg
Leite de coco (pouco, 16 mg)
Açaí: 22 mg
Manga haden: 22 mg
Laranja: 34 mg
Chicória: 45 mg
Folha de caruru crua: 455mg
Derivados do leite:
Iogurte natural 143 mg
Leite Desnatado 157 mg
Ricota 253 mg
Queijo 579 mg
Em casos de alergia ou intolerância á lactose, leve para sua nutricionista as sugestões de alimentos acima, para que ela elabore um cardápio rico e mais variado.
Veja ainda receitas de “LEITES” VEGETAIS que podem ser utilizados em receitas de bolos, pudins, mousses, etc. (Tem ainda “leite de inhame”, “creme de leite” de inhame, leite de canjica, etc.
Leite de Gergelim
2 xícaras de água
4 colheres de sopa de sementes de gergelim
Deixe as sementes de molho na água por mais ou menos 3 horas. No liquidificador, bata por 3 minutos. Coe. Dá para usar tb sementes de girassol sem as cascas.
Leite de Castanhas
1/2 litro de água fervendo
3 castanhas-do-pará
2 colheres de sopa de aveia em flocos
1 pitada de sal
Junte todos os ingredientes. Deixe de molho por uma hora. Bata tudo no liquidificador e coe.
Leite de arroz
1 xícara de arroz cru lavado
2 xícaras de água
Deixar de molho por 4 horas, bater por 2 minutos no liquidificador.
Leite de coco
Limpe 2 cocos médios.Retire a polpa.
Pique e bata no processador ou liquidificador, com pouca água do próprio coco.
Transfira para um pano fino (tipo tule), ou uma peneira extrafina.
Esprema para tirar todo o seu leite.
ou
Coloque o bagaço do coco em uma vasilha. Misture com água. Deixe de molho por 30 minutos. A seguir, despeje em um pano ou coador. Esprema bem, obtendo o leite.
Leite de orchata de chufa
Por recomendação da pediatra, a Karenina começou a dar leite de orchata pra sua filha, ainda bebê. No blog ela conta como foi essa experiência, muito bem-sucedida.
Derivados do leite:
Iogurte natural 143 mg
Leite Desnatado 157 mg
Ricota 253 mg
Queijo 579 mg
Em casos de alergia ou intolerância á lactose, leve para sua nutricionista as sugestões de alimentos acima, para que ela elabore um cardápio rico e mais variado.
Veja ainda receitas de “LEITES” VEGETAIS que podem ser utilizados em receitas de bolos, pudins, mousses, etc. (Tem ainda “leite de inhame”, “creme de leite” de inhame, leite de canjica, etc.
Leite de Gergelim
2 xícaras de água
4 colheres de sopa de sementes de gergelim
Deixe as sementes de molho na água por mais ou menos 3 horas. No liquidificador, bata por 3 minutos. Coe. Dá para usar tb sementes de girassol sem as cascas.
Leite de Castanhas
1/2 litro de água fervendo
3 castanhas-do-pará
2 colheres de sopa de aveia em flocos
1 pitada de sal
Junte todos os ingredientes. Deixe de molho por uma hora. Bata tudo no liquidificador e coe.
Leite de arroz
1 xícara de arroz cru lavado
2 xícaras de água
Deixar de molho por 4 horas, bater por 2 minutos no liquidificador.
Leite de coco
Limpe 2 cocos médios.Retire a polpa.
Pique e bata no processador ou liquidificador, com pouca água do próprio coco.
Transfira para um pano fino (tipo tule), ou uma peneira extrafina.
Esprema para tirar todo o seu leite.
ou
Coloque o bagaço do coco em uma vasilha. Misture com água. Deixe de molho por 30 minutos. A seguir, despeje em um pano ou coador. Esprema bem, obtendo o leite.
Leite de orchata de chufa
Por recomendação da pediatra, a Karenina começou a dar leite de orchata pra sua filha, ainda bebê. No blog ela conta como foi essa experiência, muito bem-sucedida.
é isso aí, nem só de leite vive o calcio, e tem tantas outras coisas q tem mais calcio quue o leite neh?
ResponderExcluirbjO seguindo
É Sher o leite na verdade é para os bezerros.
ResponderExcluirNadia, sabe me dizer qtos mg de cálcio tem o leite de arroz?
ResponderExcluirOi Bianca, o leite de arroz não tem muito cálcio, ele émais indicado para quem tem intolerância como diz o texto,mas para garantir o cálcio vc pode adicionar sementes de gergelim ou então avelãs. Abraços
ResponderExcluirPara fazer um leite enriquecido com ômegas, adicione 1 colher das de sopa de óleo de linhaça, ou de nozes.
ResponderExcluirBoa noite... A partir da alfavaca deixam de incluir a quantidade para o teor de cálcio e tb, já que estão se dispondo poderiam informar a quantidade diária necessária para pessoas em condições normais.... Abraço e ótimo título...
ResponderExcluirA ingestão de cálcio recomendada pela Anvisa – Agência Nacional de Vigilância Sanitária – para pessoas com mais de 50 anos de idade é de cerca de 1.200 mg/dia.
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